재료소개
갑오징어 1마리 / 삶은죽순 300g / 오이1개 / 양파 1개 / 쪽파 5뿌리 / 청.홍고주 각3개 /
초고추장(고추장3큰술+3배식초3큰술+설탕3큰술+다진마늘) / 통깨 2큰술
만드는 방법
1. 갑오징어는 눌러보아 살이 탄탄하고 탄력이 있는 것으로 골라 배 쪽으로 칼집을 넣어 내장과 입과 눈을 제거하고 등 쪽의 뼈(갑)을 빼내어 물에 깨끗하게 씻는다.
2. 1.의 오징어를 배 안 쪽에서 양방향으로 사선으로 잔 칼집을 넣어 물에 데쳐내어 먹기 좋은 크기로 자르고 다리는 다리 하나씩을 기준으로 세로로 잘라 놓는다.
3. 삶은 죽순은 반으로 가르고 길이 5~6Cm정도로 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
4. 오이는 4~5Cm길이로 잘라 반으로 가르고 길이대로 얇게 썰어 소금, 식초, 설탕 에 간하였다가 30분 후에 물기를 꽉 짜 놓는다.
5. 양파는 채 썰고 쪽파와 청, 홍고추는 잘게 썰어 놓는다.
6. 넓은 그릇에 1.2.3.4의 재료를 합하여 분량의 초고추장에 무쳐 통깨를 뿌려 낸다.