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(월)개미진 남도밥상

진행 : 지정남 / 연출 : 이세종,조연출 : 신희진 / 작가 : 조영임
월~금 | 09:00 ~ 10:30

2021-03-22(월) 칠게젓갈"만들기
  • 작성자남도마실
  • 조회수590
  • 작성일2021.03.22


칠게젓갈

 

재료준비

 

칠게 500g / 흰밥1공기 / 양파1/ 마늘 100g / 생강 1/ 청량 청.홍고추각 5/ 간장 약 1(식성에 따라 가감)

 

만드는 방법

 

1. 칠 게는 살아있는 걸로 준비해서 바구니에 담아 여러 번 행궈서 소금물에 1시간 정도 담궈 해감 한다.

2. 해감한 칠 게를 찬 물에 행구어 바구니에 받쳐 물기를 뺀다.

3. 칠게와 분량의 양념을 다 함께 믹서기에 넣어 간다.

 

# 칠 게 젓갈은 막 갈아서 먹어도 맛있지만 상온에서 약간 삭혀도 특유의 감칠맛이 더해진다. 옛날에는 냉장고가 없기 때문에 상온에서 약간 익었을 때의 맛에 더 익숙해 있다

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